Авокадо: польза и вред для организма

Адепты здорового образа жизни вводят в свой рацион различные экзотические продукты, к которым в наших регионах относят и авокадо. На территории России разработаны нормативные документы на зеленые диковинки. В них предусмотрено, что плоды авокадо делятся на три сорта. Самые крупные стандартные фрукты должны весить более 1 кг 220 г, самые мелкие — не меньше 123 г. На плодах недопустимы наличие плесени, признаков увядания и гнили. Так какая же в авокадо польза и вред для организма?

Авокадо: польза и вред для организма

Ко всем авокадо, попадающим на торговые прилавки, предъявляется общее требование к внешнему виду и плотности: не быть мягкими и скользкими — это признаки переспевшего фрукта. У продуктов высшего и первого сорта должна быть ровная плодоножка длиной не более 1 см. У авокадо второго сорта наличие плодоножки необязательно. Дефекты на кожуре могут присутствовать даже у плодов высшего сорта — допускается наличие незначительных потертостей и мелких царапин.

Авокадо

Авокадо: польза и вред для организма. Коренное население Мексики культивированием дерева персея, на котором растут авокадо, занимается не менее 5 тыс. лет. В Европу фрукт завезли во времена великих географических открытий, но массовый спрос на этот продукт появился лишь в ХХ веке. Главным мировым поставщиком авокадо до сих пор остается Мексика. Больше всего любят этот продукт жители американских континентов, Израиля, Японии, Китая.

Авокадо

Выращиванием авокадо в наше время стали заниматься многие страны. Среди них государства Африки, Южной Америки, США, Израиль, Бразилия, Китай. Можно утверждать, что современный мир не может обойтись без авокадо, хотя этот продукт является дорогостоящим и очень часто становится показателем статуса человека.

В тканях плода персеи содержится много жиров (до 21% от общего веса), поэтому консистенция мякоти созревшего авокадо может напоминать сливочное масло. В состав также входят белки — 2,13% углеводы — 1,26%, пищевые волокна — 33,5%. Витамины, минеральные вещества, омега- и аминокислоты делают авокадо продуктом, который ценится за свои полезные свойства во всем мире.

Химический состав авокадо

Среди разнообразных химических соединений, образующих ткани авокадо, необходимо обратить внимание на жироподобное вещество персин, являющийся фунгицидным токсином. Он находится в косточке и кожице фрукта, в листьях персеи. В небольших количествах может попасть в организм человека из косточки авокадо. Ученые разрабатывают препараты на основе персина для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Авокадо: фрукт или овощ?

Авокадо: польза и вред для организма. Исходя из того, что к фруктам относят плоды деревьев и кустарников, авокадо является фруктом. Функцией мякоти авокадо является сохранение семени, которые предназначено растением для продолжения своего рода. Деревья, на которых растут авокадо, могут иметь 18-20 м высоты. Плоды после созревания меняют цвет с зеленого на темно-зеленый или черный. По форме могут быть продолговатыми, грушевидными, шарообразными.

Как растет

Как растет авокадо

На сегодняшний день возделывается три ботанических культурных подвида персеи: вест-индийская, мексиканская, гватемальская. Мексиканский холодостойкий вид определяют по тонкой кожуре плодов и запаху листьев, они при растирании издают анисовый аромат. У гватемальской персеи плоды толстокожие и крупные, эти деревья с трудом переносят холода. Вест-индийские персеи могут выращиваться только в условиях тропиков, потому что очень теплолюбивы.

 В садах российских любителей экзотики способны давать урожай авокадо сорта мексикола и пуэбла мексиканского вида персеи, а также сорт фуэрте, который является гибридом мексиканского и гватемальского авокадо. Селекционерами мира выведено более 400 сортов авокадо. В российских магазинах появляются лишь 10-20 разновидностей авокадо.

Полезные свойства авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо: польза и вред для организма. Компоненты, входящие в состав плодов персеи, позволяют назвать авокадо отличным иммуностимулятором, мощным афродизиаком, сильнейшим природным антиоксидантом. Достаточно большой спелый авокадо по своей пищевой ценности приравнивается к кусочку лосося и сможет заменить два крупных яблока. Противомикробные вещества, находящиеся в семенах персеи могут предотвратить рост патогенных бактерий и способствовать очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Калорийность на 100 грамм

В 100 граммовой порции авокадо содержится от 160 до 245 ккал, что сопоставимо с калорийностью нежирного мяса.

Как выбрать спелый плод

Как выбрать спелый авокадо

Недозревшие плоды авокадо имеют светлую плодоножку (хвостик), которая крепко держится за донышко плода. В процессе созревания хвостик темнеет и высыхает, может отвалиться совсем. Если при нажатии пальцем на плодоножку она не отделяется от плода, значит авокадо не совсем созрел. Если на месте отвалившегося хвостика-плодоножки находится тёмно-коричневое пятно, значит плод уже перезрел. Кожура спелого авокадо легко снимается, а мякоть отходит от косточки. Цвет спелой мякоти большинства сортов авокадо — жёлто-зеленый.

Серо-коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что плод начинает портиться. Серо-буро-малиновый оттенок бывает у мякоти тех плодов, которые брали в руки посетители магазина и сдавливали в руках, пытаясь определить их спелость. Такие места на мякоти авокадо называют синяками. Они появляются при различных механических воздействиях на фрукт, не приведших к повреждению кожицы. Гниль от синяков можно отличить по неприятному запаху и скользкой консистенции.

Применение авокадо в пищу

Недозревшие плоды авокадо в пищу не употребляют, это может негативно сказаться на состоянии организма человека. Не нужно разрезать или распиливать авокадо и отдирать мякоть от косточки. Дозревают фрукты при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Разместить их нужно возле спелых яблок или бананов, так процесс созревания пойдет быстрее. У созревшего авокадо при встряхивании плода внутри слышен стук косточки.

Какой авокадо на вкус

Различные сорта спелого авокадо имеют свои характерные особенности:

  • гвен — легкий яичный вкус;
  • пинкертон — сладковатый привкус;
  • рид — вкус с оттенками груши и ореха;
  • хасс — ореховый привкус.
Какой вкус у авокадо

Недозревшие авокадо по вкусу могут напоминать терпкую тыкву или грушу. За внешний вид и этот привкус у плода дерева персеи есть местное название — аллигаторова груша. Плоды некоторых сортов авокадо после длительного нагрева приобретают неприятное послевкусие или начинают горчить.

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо: польза и вред для организма. Некоторые вещества из тканей персеи являются природным антибиотиком, убивающим грибковые инфекции. Компоненты авокадо используют для уничтожения возбудителей желтой лихорадки. Аборигены американских континентов косточкой авокадо лечили пищеварительные заболевания, диарею, дизентерию. Пищевые волокна мякоти авокадо способствуют избавлению от запоров.

Отзывы врачей о пользе авокадо (видео)

Содержащийся в авокадо витамин В6 в форме пиридоксина способствует нормализации обмена веществ. Пиридоксин участвует в строительстве белковых соединений, оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы, отвечает за устойчивость организма человека в стрессовых ситуациях. Моносахарид манногептулоза проходит испытания для дальнейшего его использования в качестве таблетки, снижающей аппетит.

Как едят авокадо

Пресный вкус авокадо нравится не многим, поэтому основное применение плодов персеи — это кулинарные изыски. Консистенция мякоти, отделенной от кожуры, позволяет её нарезать на дольки и кубики, делать из неё пасты, добавлять в соусы, салаты, напитки и жидкие блюда. Любители сырого авокадо не всегда освобождают плод от кожуры, а просто нарезают фрукт на куски и достают мякоть ложкой или ножом. Для удаления пресного вкуса нарезанные ломтики посыпают солью, поливают свежеотжатым соком лайма или лимона.

Как едят авокадо

Сколько нужно есть

Все продукты растительного происхождения имеют какие-то ограничения для употребления в пищу. В первую очередь рассматривают пользу и вред компонентов, из которых складываются ткани растения. Диетологи и ученые не имеют особых возражений против ежедневного употребления в пищу 2-3 некрупных авокадо, что соответствует 200-250 г в день.

При употреблении такого количества авокадо человек на 30-40% восполнит свои однодневные энергетические затраты, на 100% — потребность в мононенасыщенных жирных кислотах, пищевых волокнах, некоторых витаминах группы В, на 50% — витаминов Е, С, К, РР, калия, меди, полиненасыщенных жирных кислот.

Авокадо: польза и вред для женщин

Авокадо для беременных

Медики говорят о пользе авокадо для женского организма в первые месяцы беременности и в период менопаузы. Плоды персеи помогают постепенно снижать артериальное давление, улучшают процесс кроветворения, укрепляют кости, предотвращая остеопороз, являются профилактическим средством болезней Альцгеймера и сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию различных групп витаминов происходит омоложение организма женщины на клеточном уровне.

В странах массового выращивания персеи, где плоды авокадо доступны круглый год, его используют как косметическое средство для регенерации кожных покровов. Мякотью избавляются от мелких морщинок, залечивают мелкие порезы и другие дефекты кожи, повышают содержание влаги в глубоких слоях эпидермиса. Маски делают из кашицы авокадо, в которую добавляют в разных случаях растительное масло, мед, овсяную муку, лимонный сок.

Авокадо для женщин

Для мужчин

Плоды авокадо повышают уровень тестостерона и сексуальной активности мужчин. Снижают вероятность инфарктов в молодом возрасте, улучшают мозговое кровообращение, увеличивают мышечную массу, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Высокое содержание в плодах авокадо полиненасыщенных кислот предотвращает атеросклероз и заболевания, связанные с разрастанием соединительных тканей внутри артерий и вен, улучшает липидные и белковые обмены внутри организма.

Авокадо для мужчин

Противопоказания

Авокадо: польза и вред для организма. Известно, что люди имеющие, аллергию на белки каучука и латекса, могут иметь такие же реакции на белки авокадо. Не рекомендуют плоды авокадо женщинам, кормящих грудью новорожденных детей. Людям с обострениями хронических заболеваний внутренних органов необходимо перед употреблением авокадо получить консультацию врача. Детям до трех плоды любых экзотических для родной местности растений есть не разрешают.

Рецепты с авокадо

Рецепты с авокадо

Салат из авокадо и консервированным тунцом называют классическим и палочкой-выручалочкой при неожиданном посещении гостей. Необходимо:

  • почистить и нарезать 1 шт. = 250 -300 г авокадо на мелкие кубики;
  • консервированный тунец 1 банка = 230 г, слить сок и вилкой раздавить рыбу на кусочки;
  • кукуруза, консервированная 1банка= 250 г, слить жидкость;
  • майонез (45-50% жирность) 80 г.

Все перемешивается, украшается зеленью, приправляется черным перцем.

Паштет из авокадо с чесноком

Паштет из авокадо с чесноком готовится очень быстро: очищенную мякоть авокадо смешивают с несколькими дольками чеснока с помощью блендера. Тонким слоем наносят на хлебные тосты или заворачивают в блинчики.

В привычных рецептах салатов вареные яйца заменяют мелко порезанной мякотью авокадо.

Бутерброды с авокадо

Бутерброды с авокадо

Мякоть созревшего авокадо намазывают на хлеб или жареные тосты. Вторым слоем может быть:

  • кусок листика пекинской капусты и дольки вареного яичного белка;
  • тонко нарезанные помидоры и кружочки копченной колбасы — все это присыпается зеленью и 1 мин прогревается в микроволновке;
  • плоские кусочки помидоров, тертый сыр, сверху измельченный чеснок, все поставить в микроволновку до момента расплавления сыра.

Салаты с авокадо для похудения

Авокадо для похудения

Салат с кедровыми орешками: нарезают на мелкие кубики авокадо — 0,5-1 шт., киви — 2 шт., огурец — 1 шт. В смесь вводят 2 ст. л. ядер кедровых орешков, заправляют 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима и 2 ч. л. свежеотжатого сока лайма, при необходимости солят.

Салат быстрый: необходимо — 150-200 г мякоти авокадо, 100-150г красных помидоров, 0,5 зубка чеснока, масло растительное рафинированное — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу. Продукты нарезают на кубики, смешивают. Масло не должно приглушать вкус авокадо.

Отзывы

Спасибо, что рассказали, как выбрать авокадо, а то мне никак не удается попробовать хороший спелый фрукт.

Валерия, 22 года, Дорогобуж.

 Моё самое любимое сочетание в салате с авокадо — это слегка обжаренные помидоры, баклажаны, сладкий перец. Блюдо, конечно, получается калорийным, но очень вкусным.

Алиса, 49 лет, Евпатория.

В нашей семье любят в пасту из авокадо обмакивать вареные креветки. Хлебцы по утрам намазать пастой из авокадо — это тоже очень здОрово и здорОво!

Тима, 19 лет, Москва.

В современном мире из мякоти авокадо готовят косметические и лекарственные препараты, отжимают масло. Листья и семена персеи исследуются на предмет получения из них новых сильнодействующих средств от тяжелых болезней. Спрос на плоды авокадо не уменьшается, несмотря на засухи и неурожаи, ведущие к повышению цен на этот продукт. Рестораны предлагают своим посетителям блюда разных национальных кухонь с авокадо. Если косточку авокадо посадить в горшок — можно вырастить экзотическое дерево у себя в саду. Что же, остается только рискнуть.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *